CFTC раскрыла крупную мошенническую схему

2 мин 4

Комиссия по торговле товарными фьючерсами заявила о раскрытии одного из самых крупных дел за всю историю своей работы. Ранее CFTC направила иск против MTI и Корнелиуса Йоханнеса Стейнберга. Тогда дело гражданина ЮАР и товарного пула было передано в американский суд в Западном округе штата Техас.

В представленном регулятором отчете указано, что Стейнберг играл ключевую роль в организации мошеннической схемы на сумму в более чем $1 миллиард, номинированную в Bitcoin. Противозаконные операции с этими средствами осуществлялись при участии MTI, южноафриканской юридической фирмы, позволившей клиентам вносить средства в свой пул исключительно в Bitcoin.

Детали мошеннической схемы

В целом пулом было собрано порядка $1,7 миллиарда, предоставленных 23 тысячами инвесторов. В конечном итоге все деньги были противозаконным способом присвоены через MTI. В течение 2018-2021 годов аферист из Южной Африки принимал участие в мошеннической схеме в сфере маркетинга, имеющей несколько уровней и охватывающей множество стран. По словам регулятора, для ее реализации использовались соцсети, через которые в обман вовлекались инвесторы в Bitcoin.

Представители CFTC обратились к суду с призывом возвратить введенным в заблуждение рыночным игрокам их средства. При этом высока вероятность, что MTI принудят возвратить все похищенные активы. Кроме того, комиссия просит о вводе гражданских ограничительных мер, запрете на регистрации торговые операции. Не исключено, что CFTC будет настаивать на новых санкциях.

Регулятор отмечает, что этот случай мошенничества с участием Bitcoin является самым крупным из всех, что ей когда-либо удалось раскрыть. В CFTC сообщили, что при расследовании пользовались поддержкой ФБР, финансовых регуляторов ЮАР, Белиза и Финляндии, а также ряда других лиц, работающих с финансовыми рынками.

Оцените статью
Kapitalizator.com
Добавить комментарий